martes 20 de abril de 2021 - Edición Nº1853
Impulsobaires » Tecno » 8 mar 2021

Cierre

El precio de la soja superó los US$ 528 y se acerca a los valores máximos de los últimos 7 años

El precio de la soja cerró con ganancias en el mercado de Chicago y superó los US$ 528 por tonelada, acercándose así a valores máximos en 7 años, en una jornada en la que también avanzó la cotización del maíz.


Por: Redacción

El contrato de marzo de la oleaginosa subió 0,24% (US$ 1,29) hasta los US$ 528,28 la tonelada, a la vez que el de mayo lo hizo por 0,26% (US$ 1,38) para ubicarse en US$ 526,81 la tonelada.

Los fundamentos de la suba radicaron principalmente en las inquietudes generadas por el clima en Sudamérica.

"La cosecha en Brasil se encuentra retrasada por las precipitaciones que impiden un normal desarrollo de las labores y el ritmo de cosecha es el más lento en diez años: sólo se ha recolectado un 35% del área implantada, muy por detrás del 49% registrado a igual fecha del año anterior", puntualizó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

Por otra parte, “la sequía que afecta a la principal región productora en nuestro país podría tener consecuencias sobre los rendimientos y afectar a la producción global, sumando a las presiones alcistas", amplió la BCR.

En tanto, el aceite de soja volvió a tener una suba en su precio, con un alza del 1,27% (US$ 14,99) hasta los US$ 1.191,80 la tonelada, mientras que la harina retrocedió 0,40% (US$ 1,87) para concluir la jornada a US$ 461,09 la tonelada.

Por su parte, el maíz saltó 0,53% (US$ 1,18) y cerró a US$ 222,43 la tonelada, impulsados por las ganancias registradas en el mercado de soja.

Además, “la demora en la cosecha de la oleaginosa en Brasil podría traer problemas en la posterior siembra de maíz, lo cual en un contexto de oferta global ajustada aviva las preocupaciones sobre el abastecimiento del cereal”.

Por último, el trigo cayó 1,14% (US$ 2,76) y concluyó la jornada a US$ 237,55 la tonelada, presionados por pronósticos de lluvias en las Planicies estadounidenses que resultarían beneficiosas para el cultivo en un momento crítico para su desarrollo.

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