
por Redacción
El director de Inocuidad de Pesca y Acuicultura de la entidad, Fabián Ballesteros, dijo que el cultivo de truchas "es un tipo de producción que se está desarrollando en los últimos dos años al que el Senasa está acompañando en la gestión para la apertura de mercados internacionales y en el acceso al mercado interno".
La trucha que se exportará a China es la conocida como "panzai", la cual, según el funcionario, "llega a unos cuatro kilogramos de peso cada pez".
Los envíos se concretarán desde una planta ubicada en la pequeña localidad de Piedra del Águila, en la provincia de Neuquén, a unos 1.470 kilómetros al sudoeste de Buenos Aires, la capital argentina.
Ballesteros subrayó que los envíos de trucha congelada deberán cumplir lo establecido en el nomenclador publicado por la Administración General de Aduanas de China (GACC, por sus siglas en inglés).
"El mercado de China es importantísimo, todo el mundo lo valora, por el volumen de consumidores y por la calidad que también exige", añadió.
En cuanto a los pasos a seguir, el funcionario dijo que "ahora continúa dar cumplimiento a los procedimientos de la GACC para poder exportar la trucha congelada, y continuamos en diálogo para poder abrir el mercado a la presentación de trucha enfriada o fresca, como se la conoce".