por Redacción
María Rosa Mansilla pertenece a una tercera generación de productores hortícolas del oeste platense, y además tiene activa participación en redes sociales. Es socia de la Sociedad Rural e integra la comisión de sustentabilidad de la histórica entidad. Además, es una emprendedora que se caracteriza por su continua innovación.
En este podcast de “En efecto mariposa”, habló con Fabricio Moschettoni del día a día de un productor, y dijo: “a mi entender nuestro cordón hortícola es más que importante, y es esencial para el platense hablar y saber sobre nuestra economía regional” y dijo que “el productor comienza a las 4.30 para ir a campo, y si va al mercado lo hace a las 3 de la mañana”.
“Así que hay que dividir la actividad en distintas partes. El que va al campo, el que produce y trabaja en el campo, y el transportista o flete que lleva la mercadería al Mercado Regional, y el vecino que entra al Mercado tiene su mercadería. De esa forma funciona todos los días del año, no hay un parate”, dijo.
Agregó que “a mi me gusta más el trabajo de campo. Uno se levante a las 4 o 5 de la mañana, va a cada invernáculo, se hace el recorrido rutinario, se mira si hay bacterias en plantas o cultivos por las diferentes enfermedades. Yo estoy implementando mucho la agroecología, y en la ciudad y en Argentina se viene implementando desde 1990 aunque mundialmente es desde 1960. Está muy arraigado y lo fomenta mucho la UNLP”.
Al ser consultada sobre la diferencia entre la agroecología y la producción más clásica, dijo: “la agroecología lo que hace es potenciar las buenas prácticas y enseñar al productor a trabajar más en la naturaleza o lo biológico, y las prácticas convencionales lo que tiene de nocivo entre comillas, porque no me quiero meter mucho en Agenda 2030 porque no estoy a favor, pero para algunas regiones como La Plata es necesaria la agroecología por estar contaminados los suelos”.
“Como los suelos están contaminados lo que queremos hacer es reestructurar suelos y volver a los inicios”, dijo.
Sobre la agroecología, en donde le conviene al consumidor para comer más sano, al suelo porque se oxigena, y al productor por tener suelo recuperado, dijo que no se la termina impulsando con más fuerza porque “lo que tiene es que se utiliza glifosatos y fitosanitarios, y ahí está el dilema del sí o no con la Agenda 2030 y lo que involucra. A mi entender hay que reducirlos, pero no restringirlos a los glifosatos y fitosanitarios”.
“Con quienes frecuento en el agro coinciden conmigo y yo con ellos, y la restricción no es favorable pero sí utilizarlos a conciencia. En nuestra región estamos usando bastante la agroecología con grandes resultados y los campos nos dan mejores producciones y todo”, indicó.
Acerca de la producción de estos días, dijo que “hay apio y brócoli, también parte de lechuga, morrones y verduras de estación. Deberíamos tener alcachofas o alcauciles, pero nos quemó la helada absolutamente todo”.
En cuanto al clima dijo que “hoy (por este viernes) que es Santa Rosa viene tranquilo, hay que ver si hay más lluvias intensas esta noche como dicen las alertas”.
"Nos apoyamos en la agroecología e innovación"
“Nosotros nos apoyamos mucho en agroecología, innovación y a lo que viene, pero siempre arraigado a lo antiguo para no querer sobrepasar a la naturaleza, y que sea la naturaleza la que nos enseñe”, dijo.
Cuestionamientos y polémicas
Sobre la intención del gobernador Axel Kicillof de una Junta de Granos y el Puerto de Quequén, dijo que “lo está tratando más CARBAP, un poco Sociedad Rural en donde pertenezco, y CEPBA (Cámara Económica de la Provincia de Buenos Aires), que también pertenezco. Lo que quiere hacer el gobernador es meterse en un sector que no le corresponde y el privado siempre lo trabajó bien. Kicillof no conoce ese sector, y nosotros queremos trabajar y queremos libertades”.
La productora cuestionó a Kicillof por involucrarse en temas de más presión impositiva y la ley de indemnizaciones con cambios que terminan aniquilando a las pymes.
“No sabe nada de producción, inventa y lo están desinformando, no informando”, dijo.
El productor regional y las innovaciones
Acerca de si el productor de la región está con la cabeza abierta para innovar, dijo: “creo que estamos atrasados en eso”, y sobre el conocimiento regional sobre la producción del resto de la población, dijo: “hay personas que no saben de nuestra producción siquiera, y es muy triste como platenses. Es triste que un platense no sepa de la producción, tenemos una ruralidad hermosa aunque es chica por lo intensivo que somos. El platense tendría que saber más e involucrarse más”.
“Hay que preguntarse sobre qué se compra en la verdulería, y de donde sale la planta”, indicó.
Luego sostuvo que el productor “no alcanza a satisfacer la carga impositiva ni la inversión”, dijo, y agregó que “el productor no forma precio, primero. Pero después están los vivos como siempre pasa. La inflación no la produce el productor”.
“Tampoco ayuda mucho el valor de precios de fertilizantes y demás que son en dólares”, dijo, y sostuvo que se bajan los márgenes de rentabilidad.