
por Redacción
En noviembre del año 2024, la canasta básica de alimentos en La Plata tuvo una brusca desaceleración, al tener una variación mensual de 0.6%, cuando octubre sobre septiembre había tenido una variación de 1.9%, según lo que mide mensualmente la Fundación FundPlata. Sin embargo, a fin de año se revirtió a la tendencia, y esa situación se estaría prolongando.
El sábado, en el streaming “Es la economía, ¡estúpido!”, que presenta Fabricio Moschettoni en sus redes sociales, la vocera de la fundación FundPlata, Giuliana Verdile, hizo un repaso de las mediciones que tiene la institución desde que comenzó el año, e informó que durante estos días están realizando las tomas correspondientes a marzo.
Precisamente, en diciembre del año pasado, el costo de vida retomó la tendencia alcista, porque midió 1.1% con respecto al mes anterior, y enero de este año fue de 1.6%, mientras que febrero se posicionó con 1.8%.
En ese marco, la vocera de FundPlata consideró: “respecto a enero sigue siendo tendencia al alza con una diferencia de 0.2% de aumento, porque teníamos 1.6% en enero y febrero en 1.8%, y el rubro más alto es carnicería porque aumentó 5.1% en febrero, y lleva un acumulado desde marzo de 2024 a marzo de 2025 de 57.7%. Ese rubro, carnicería, es el que más aumento registró tanto en enero como en febrero”.
La medición de FundPlata es sobre tres rubros, como son carnicería, almacén y verdulería y sobre 26 productos: “nosotros tenemos 18 comercios pautados con esos tres rubros, en distintos barrios de La Plata. En verdulería hubo decrecimiento de 0.15 y almacén de 0.9% en la última semana de febrero”, y para tener una idea general de productos, dijo que lo que más aumentó en el segundo mes del año fue el tomate, con 37.7%, seguido por naranja con 16%, y luego carnicería con asado, pechito de cerdo y bola de lomo. Sobre marzo dijo que “siempre en marzo, como diciembre, siempre hay un incremento por encima de lo que venimos viendo”.