por Redacción
La ONG Consumidores Libres, informó hoy que, según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 3.43 por ciento durante la 1° quincena del mes de noviembre del año 2025. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 27.73 %.
En ese contexto, el rubro carnes fue el que más creció, con 6.18%, presentando incrementos en el kilo de bola de lomo de 7.83%, asado 6.04%, paleta 7.25%, y carne picada común, 2.06%.
En tanto, el rubro alimentos promedió crecimiento de 1.27%, con un extremo en el litro y medio de aceite de girasol común, con 10.17%. En la otra punta, hubo desaceleración de ítems como arroz grano fino por kilo, con -2.04%, y varios productos sin variación, como huevo de color por docena, azúcar por kilo, fideos guiseros por medio kilo, o pan fresco por kilo.
Por el lado de frutas y verduras, la variación promedio fue de apenas 0.25%, con fuerte incremento del kilo de cebolla, de 14.29%, o zanahorias, con 13.33%; mientras que, en el otro extremo, se ubicaron el kilo de berenjena, con -5%, o el de tomate perita, con -4.44%.