por Redacción
La jornada, que se enmarca en la Semana Mundial de Concientización sobre la Sal, bajo el lema “Menos Sal más Vida”, tiene como premisa sensibilizar a la población sobre la importancia de disminuir el consumo de sodio en relación al cuidado de su salud y la prevención de enfermedades no trasmisibles.
Asimismo, busca educar al ciudadano respecto del contenido de sal oculta en los alimentos y la recomendación de consumo diaria; como así también fomentar su reducción gradual y promover el uso de reemplazos.
Con ese motivo, se planifican diversas actividades centradas en disminuir el consumo de cloruro de sodio, articulando con la Federación Panaderil de la Provincia de Buenos Aires.
Actualmente hay una ordenanza que rige el consumo de sal, y la misma se hizo de modo consensuada entre la Comuna y actores gastronómicos: “Desde el Municipio definimos que durante los 180 siguientes a la aprobación de la ordenanza trabajemos activamente para que los comercios se adhieran voluntariamente al programa de uso responsable de sal. Desde abril se va a empezar con la verificación de todos los comercios para que cumplan con los parámetros de la normativa. Y luego nos quedará avanzar sobre los comedores, tal cual lo prevé la ordenanza”.
“El objetivo es que el Municipio esté encima de este cambio de hábito de la población, y tenemos que trabajar de manera constante”, dijo Andiarena.
Actualmente en Argentina se consume mucha cantidad de sal, y el promedio es de 12 gramos promedio cuando el parámetro de la Organización Mundial de la Salud es de 5 gramos por día.