27/07/2024 - Edición Nº3047

Economía

Costo de vida

Se aceleró la suba en los precios de los alimentos a principios de marzo

09/03/2024 09:53 | Los precios de los alimentos subieron 3,6% durante la primera semana de marzo impulsados por los lácteos y las frutas. Esa cifra reflejó una aceleración de 2,3 puntos porcentuales frente a los siete días previos. En la Ciudad de Buenos Aires, los productos de la canasta básica se incrementaron 14,7% durante el segundo mes del año. El Indec difundirá el martes el dato oficial de febrero.


por Redacción


La suba de los valores de los alimentos fueron relevados en el informe de inflación que elabora la consultora LCG. En las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron un incremento promedio de 11,9% y del 12% de punta a punta en el mismo período, publica TN en su web.

Por su parte, el último Relevamiento de Expectativas del Mercado (REM) del Banco Central (BCRA) mostró que los analistas estiman un Índice de Precios al Consumidor (IPC) de 15,8% para febrero y que la inflación acumulará 210,2% en todo 2024.

Inflación en alimentos: qué productos aumentaron en los primeros días de marzo

En la primera semana de marzo, los lácteos y las frutas fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 9,41% y 8,82% respectivamente. Le siguieron las comidas listas y las verduras con el 6,52% y 3,83%.

De acuerdo con el relevamiento, los lácteos fue el rubro que más influyó en la inflación semanal, ya que explicaron el 36% del alza. Según la consultora LCG, cuatro de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 3,6%.

¿Cómo fue la inflación de febrero en CABA?

La inflación en la Ciudad de Buenos Aires fue del 14,1% en febrero y, si bien se desaceleró respecto al mes anterior, acumula un 38,9% en lo que va del año impulsada por los aumentos en las empresas de medicina prepaga y en las tarifas de transporte público, según informó el IPC del Gobierno de la Ciudad.

Canasta básica de febrero en CABA y La Plata

En febrero la canasta básica de alimentos siguió en alza, aunque en menor medida que durante el mes de enero. Tomamos los distritos de Ciudad de Buenos Aires y La Plata para analizar, con los datos de Consumidores Libres y Fundplata.

Para CABA recurrimos a Consumidores Libres, una ONG pionera en el trabajo de medir canasta básica de alimentos desde hace varios años.

En febrero de este año, para Consumidores Libres, el relevamiento de precios de 21 productos de la canasta básica de alimentos tuvo un aumento del 16.40% y el acumulado es de 34.88%.

Por agrupamiento, el rubro almacén tuvo una suba de 14.38%, mientras que frutas y verduras ascendió 25.76% y carnes 14.69%.

La misma fuente midió para el mes de enero de este año en un 18.48% el incremento mensual.

En el caso de La Plata, la fundación Fundplata hizo un adelanto de su trabajo mensual, y mostró febrero con una suba de 14.3% con respecto al mes anterior, y puntualizó algunos incrementos en particular como por ejemplo la cebolla, con 88.5%; la lechuga, con 63%; los tomates, con 31.5%; y las naranjas con 28.3%.

Por agrupamiento, el rubro almacén tuvo una suba de 14.38%, mientras que frutas y verduras ascendió 25.76% y carnes 14.69%.

La misma fuente midió para el mes de enero de este año en un 18.48% el incremento mensual.

En el caso de La Plata, la fundación Fundplata hizo un adelanto de su trabajo mensual, y mostró febrero con una suba de 14.3% con respecto al mes anterior, y puntualizó algunos incrementos en particular como por ejemplo la cebolla, con 88.5%; la lechuga, con 63%; los tomates, con 31.5%; y las naranjas con 28.3%.