15/01/2025 - Edición Nº3219

COMEX

Crisis en la producción

Dramática situación de pequeños productores de carne de cerdo por la apertura importadora

21/03/2024 | Juan Uccelli, especialista en el tema porcinos, habló con Gustavo Sylvestre en Radio 10, y dijo que hay una “competencia desleal” en la importación de bondiola. “Es pegarse un tiro en los pies, los productores que generan trabajo van a pagar los costos”, sostuvo y agregó que se trata de diez o veinte pesos de diferencia que no benefician al consumidor pero destruyen al que produce.


por Redacción


En radio 10, Juan Uccelli analizó el significado de la importación de bondiola: “soy una persona de 64 años y tengo algún recuerdo, y hay un tango que dice ´la historia vuelve a repetirse´, y esto ya lo vivimos en los 90, y al importar productos que tenemos acá vamos a dejar a gente sin trabajo. Es muy perverso esto”.

“La importación hace bajar diez o veinte pesos el kilo de bondiola, en un valor de cinco mil” aunque dijo que el productor “va a pagar los platos rotos”, indicó.

Agregó: “un supermercado de venta al público compraba la bondiola a 3400 pesos y la vendía a 6500, entonces lo que hay que pedirle es una factura para saber a cuanto compra y a cuanto vende”.

Acerca del consumo interno, dijo que “estamos en 21 kilos por habitantes por años, de los cuales 2.5 kg o 3 kg son de chacinados”.

Dijo que en un país carnívoro la carne de cerdo es complementaria del pollo y no sustituta.

La carne vacuna en el mercado local tiene un futuro incierto, consignó, y dijo que el cerdo podría crecer mucho en su productividad, pero se está afectando a pequeños productores. 

Pidió “defender, no proteger” al pequeño productor que vive de ese trabajo.