07/02/2025 - Edición Nº3242

La Plata

Vida cotidiana

Oeste platense abandonado: Productores desafían obstáculos para transformar la región en un nuevo valle de prosperidad

17/01/2025 15:33 | La productora hortícola y ganadera del oeste platense, Rosa Mansilla, le abrió su quinta a Somos La Plata, desde donde contó cómo vive un productor en la región, sus problemas, oportunidades y desafíos. La producción que no tiene rendimiento y se desperdicia, y sostuvo que la Municipalidad no los acompaña.


por Redacción


En una recorrida de Somos La Plata por la quinta de Rosa Mansilla, en el oeste platense, la actual integrante de la Comisión de Sostenibilidad de la Sociedad Rural Argentina, hizo un repaso del sector, y la vinculación de la producción con la economía platense, aunque muchas veces no se les otorga el lugar que corresponde.

Dijo que tienen enormes pérdidas de producción, y se lamenta porque el Municipio no entiende que puede darse un valor agregado a partir de deshidratación o de otras prácticas.

Mansilla contó el día a día de un productor: “el día a día empieza en verano a las cinco y media de la mañana, y luego a las 11 hasta las cinco y pico no se arranca de nuevo porque el invernáculo es un sauna y es inhumano estar, así que después de las seis de la tarde empezamos de nuevo con los testeos y el riego. Hay mucha evolución en el sector con sistema de riego por goteo, que no es poca cosa”.

Lo que más hay en la región es tomate, la alcachofa que tenemos el 97% de los productores del país, después acá se produce berenjena, tomate, ají, rúcula, y algún que otro brócoli”, dijo.

Agregó: “los precios es un gran motivo, porque nosotros invertimos el 100% y ganamos el 50%, y en los caminos que hay cosecha tirada, y es un 30 % o 50 % de lo producido. Se tira porque no hay ganancia, entonces es preferible tirarlo lamentablemente con valor agregado indutrializándolo, secándolo o lo que fuere, pero el platense no lo está aprovechando”.

“Estamos bastante complicados con caminos rurales precarios, las calles son un desastre, no tuvimos respuesta del intendente Julio Alak, la mesa del Consejo Consultivo está medio pintada aunque nos escucharon con el tema del tomate, pero el Municipio tiene aporte nulo”, dijo.

Luego sostuvo:deberían estar presentes, con recursos, con teoría, esquemas y estructura. Con soluciones que nos lleven a buen puerto y no con soluciones precarias que en tres meses tengamos los mismos problemas. También los inundamos en algunas quintas, en algunos lugares hay contaminación. En esta quinta se utilizan buenas prácticas, pero en algunas quintas hay precariedad, entonces no hay conciencia de utilizar fertilizante, y así se intoxica al suelo”.

El tema del hambre y la cosecha es una preocupación para los productores: “nosotros somos productores de agricultura familiar, y siempre me pregunto por qué no se hace deshidratado de la producción que se tira. La UNLP avanzó, pero el Municipio no está preocupado”.

Veo al sector como un posible Río Negro o un Mendoza. Nosotros en la horticultura y también los ganadores con las 60 mil cabezas de ganado”, dijo.